Шегарская средняя школа № 1

История образования Шегарской средней школы № 1 уходит в далёкие годы и связана с историей с. Богородское.  Строительство церковно – приходской школы началось в 1908 году, и уже через три года она была сдана в эксплуатацию. В 1914 году в ней обучались 30 учеников. После Октябрьской революции школа была преобразована в Богородскую начальную. В ней после окончания трех классов Нащековской начальной школы в четвертом классе учился П.С. Трубачев. Это был 1933 – 1934 учебный год.

Вскоре Богородская начальная школа получила статус неполной средней. Директором НСШ работал учитель физики Александр Фролович Цуканов. В преобразованную среднюю школу приехали молодые специалисты: математик А.Ф. Сизов, химик А.С. Архангельский, преподаватель географии М.Н. Нумалов, учитель немецкого языка Г.Ф. Горячева, историк П.Г. Лупешко, преподаватель русского языка П.С. Качнова.

Первый выпуск в школе состоялся в 1940 году, значит в 1937 – 1938 учебный год можно считать годом образования Шегарской средней школы. Её первыми выпускниками были А.В. Иванов, И.И. Беспалов, А.Ф.Сваровский, Н.Е.Васильев, М.А.Дворянинов, В.Н.Котелевская. Все парни были призваны в армию и погибли на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году на Орловско - Курской дуге пал смертью храбрых и первый директор школы А.Ф. Цуканов. Выпускник П.С. Трубачев был направлен в Гынгазовскую неполную среднюю школу учителем истории, оттуда в декабре 1941 года ушёл на фронт. После окончания войны Петр Степанович вернулся в ШСШ и работал учителем истории.

Из воспоминаний Герты Ивановны Эдигер, заслуженной учительницы РСФСР: «В школе я работала с августа 1942 года. Находилась она в Шегарке – небольшой коллектив педагогов и около сотни учащихся. Директором была Вера Степановна Карпинская, эвакуированная из Мурманска. Завучем работал А.С.Архангельский. В 1944 году школу перевели в райцентр, в здание бывшего парткабинета. А в 1945 -1946 учебном году прошел «печальный выпуск» - из 9 учениц (ни одного ученика) экзамен на аттестат зрелости сдала только одна выпускница – Г.Пантелеева. Эти экзамены для Шегарской средней школы были первыми».

Строительство новой школы началось до начала войны, далее по понятным причинам оно было приостановлено. Продолжились работы после Победы. Все учащиеся, преподаватели после занятий, во внеурочное время принимали участие в отделочных работах. В январе – марте 1947 года занятия в новой школе начались, хотя не все классы были полностью готовы.

Директором тогда работал Александр Яковлевич Титов, завучем Валентина Ипполитовна Белова, эвакуированная из Ленинграда в 1942 году. Учителем физики и астрономии была Мария Максимовна Плотко (Ермакова). Более полугода преподавал здесь Петр Степанович Трубачев.

Из всех учителей того времени высшее образование имела только В.И.Белова. Поэтому шести выпускникам школы 1947 года пришлось сдавать экзамены в Кожевниково. Весь месяц с учениками находилась классный руководитель Г.И.Эдигер.

Из письма в школу Ивана Титовича Зюзькова: «Я один из шестнадцати выпускников второго, 1948 года выпуска. Хорошо помню выпускников 1947 года. Среди них Алевтина Сваровская, Геннадий Кицис, с которыми меня связывала любовь к математике и точным наукам. Помню и учителей – классную руководительницу В.И. Белову, М.М. Плотко, директора А.Я. Титова, которого мы не только боялись, но и уважали.

Я очень благодарен школе и учителям. Окончил в своё время Томский университет и был распределён в военный научно – исследовательский институт. Стал кандидатом технических наук, имею более 8 правительственных наград, их них орден «Знак Почёта и медаль «За доблестный труд в ВОВ», полученную в 1947 году ещё учеником».

В 1948 году директором школы был назначен Филипп Матвеевич Веселов, которого в 1950 году перевели в Малобрагинскую семилетку. Выпуск этого года составил двадцать человек. Среди них А. Черепенникова, В. Чубарова, М.Каравайцева – все они стали учителями.

После окончания Томского пединститута в 1950 году в ШСШ приехала работать Марина Флегонтовна Чубарова.  В последующий учебный год она стала завучем школы.

Одна из восемнадцати выпускников 1952 года Галина Васильевна Иванова (Рак), вспоминала: «Коллектив в классе у нас был дружный, работоспособный. Ребята чутко относились друг к другу и уважительно к учителям. Каждый был для них примером для подражания. Особенно дороги мне были Герта Ивановна Эдигер и Марина Флегонтовна Чубарова. Хотела хоть чуть – чуть походить на них. Со всеми горестями и радостями мы шли к ним, знали, что они поймут и помогут. Школа для меня была родным домом».

В 1953 году А.Я. Титова перевели в Побединскую семилетнюю школу, а директором назначили М.Ф. Чубарову. В этой должности она проработала три года. В коллектив тех лет входили опытные учителя М.М. Ермакова, А.И. Юмашева, Г.И.Эдигер, А.П.Куранда, К.Ф.Куранда, В.С.Савельев. В этом же году появились первые выпускники – медалисты: c золотой медалью закончила школу Валентина Белова, серебряные медали получили Леонид Тужиков и Антон Чернявский.

Великолепным педагогом была Антонина Ивановна Юмашева – математик. Её уроки невозможно было не освоить, математика была одним из моих любимых предметов. Другим таким предметом была литература, любовь к ней привила Марина Флегонтовна. Молодая, только что окончившая институт, хорошо знающая литературу, она и учеников заставила узнать ее более глубоко.

Выпускник 1953 года Валентин Лесков вспоминал: «Виктор Семенович Савельев был нашим военруком и физруком. Его влияние, особенно на меня, было очень сильным. Именно по его совету я выбрал военную специальность».

С начала 1953 – 1954 учебного года к работе в школе приступили Н.Н. Ярошкин, Р.П. Владимирова, Л.Ф. Манакова, М.М.Григорьева, З.А. Санникова, А.К.Латышев. Вернулся из армии и пошел устраиваться на работу в РОНО  М. Тюменцев. Заведующим отделом образования был тогда Ф.Т. Костык. Федор Тихонович переговорил с директором М.Ф. Чубаровой и направил М.А. Тюменцева в школу учителем немецкого языка и физкультуры. Имея за плечами среднее образование, два с половиной года стажа работы в школах Чаинского района и годы службы в армии, М.А. Тюменцев с 1954 года стал учителем Шегарской средней школы.

Новый коллектив принял его хорошо, а Николай Николаевич и Клавдия Михайловна Ярошкины стали его друзьями. В этом же году  он поступил в педагогический институт на факультет иностранных языков, окончил который в 1960 году.

История его семьи неразрывно связана с Шегарской средней школой. В 1954 году они с Мариной Флегонтовной поженились. Оба работали здесь, их дети закончили Шегарскую среднюю школу, поступили и закончили ВУЗы. Окончили школу и три внучки.

Увеличивалось количество выпускников. В 1954 году школу закончили 27, в 1955 – уже 41, а в 1957 году – 55 человек.

В 1956 году М.Ф.Тюменцева передала директорство Евгению Григорьевичу Новосёлову. Его жена, Анастасия Кирилловна преподавала в ШСШ математику.

Перечислить всех выпускников невозможно, о каждом из них можно говорить много хорошего. Вот что писали своему классному руководителю Н.Н. Ярошкину его выпускники: «Вы, Николай Николаевич, сумели своим задором и уважением к нам объединить класс, сделать его дружным. В Вас мы всегда видели доброго, умного друга. Возможно именно это оказало влияние на качество выпуска. У нас есть академики, два доцента, врачи, учителя, офицеры, инженеры».

Непререкаемым авторитетом и уважением пользовалась Лариса Фадеевна Манакова, отлично знающая предмет, умеющая душевно и откровенно говорить с учениками обо всем на свете, чуткая, выдержанная и справедливая. Самые добрые воспоминания остались о преподавателях М.М.Ермаковой, М.Ф.Тюменцевой, Н.Н. и К.М.Ярошкиных, Г.И. Эдигер.

В 1958 году Е.Г. Новоселова освободили от должности директора и на его место назначили Н.Н.Ярошкина (1958 – 1960 гг.). Три года, с 1956 по 1959, учителем физкультуры в школе работал А.П.Манаков. В этот же период преподавали В.М. Кириченко, Е.Е. Васенева, М.Т. Шмакова, Г.И.Хамайко, Н.В.Кузнецова, А.И.Песоцкий, Л.И.Маслова, А.И.Некрасов, учителя начальных классов Н.С.Костык, С.В. Муравлева, К.И.Карташова, В.И. Засухина, Т.Г.Борисевич, Ф.Л.Шкурина, М.В.Коврижных, Ф.И.Ветвицкая и другие.

Всего за период с 1947 по 1960 год Шегарскую среднюю школу закончили 397 выпускников. В 1960 году школу окончили 25 учащихся. Это был последний выпуск из деревянного здания школы. В августе 1960 было сдано в эксплуатацию новое трехэтажное здание в кирпичном исполнении. В старом, которое прослужило еще много лет, осталась семилетка, с 1962 года – восьмилетняя школа. Учительский коллектив разделился на две школы.

Директором новой школы вновь назначили Е.Г.Новоселова, завучем – М.М.Ермакову. Директором восьмилетней стал Ф.Т. Костык, а завучем – Н.Н.Ярошкин. Николая Николаевича в 1965 году сменила Г.М. Колмакова, затем И.М.Рак. А Н.Н. Ярошкина перевели в среднюю школу, где он работал организатором внеклассной работы, учителем физики. М.А. Тюменцев остался  в восьмилетней школе учителем немецкого языка. В 1962 году его назначили директором, а в 1967 году перевели завучем в среднюю школу.

В этом же году директором средней школы назначили А.А. Шиянова, которого в 1970 году сменил П.И. Вяткин. Работать было нелегко. Школа располагалась в трёх зданиях, был большой коллектив учителей, много учеников. Только 9-10 классов доходило до пяти. Петр Илларионович возглавлял среднюю школу до 1990 года, затем его сменила М.Ф. Поглазова.

Работали в школе в разные годы пять ветеранов Великой Отечественной войны: В.С.Савельев, А.Г.Дерменев, П.С. Киселёв, А.И. Якунин, С.П.Саналов (слесарь – сантехник). Ведущими учителями были Н.Е.Бондарюк, Г.М.Кирдянова, О.М.Беленкова, П.А.Лисеев, М.Ф.Тюменцева, В.М.Кшенникова, Л.Н.Корзун, А.М.Щеглова, Е.Г.Киселева, К.М.Ярошкина, Т.К.Бумажкина, К.К.Сотникова, В.З.Сараева, Л.Ф.Манакова, М.И.Снотова, супруги А.Ф.и Л.П. Назаровы и многие другие.

В 2004 году директором была назначена Н.И. Токмакова. В 2007 года Шегарская средняя общеобразовательная школа № 1 стала победителем конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

С 2010 года директор Шегарской средней школы № 1 Т.А. Сазонова. Педагоги  школы повышают квалификацию не только на курсах. Они активно участвуют в самых разных конкурсах и мероприятих в области образования – межрегиональных научно – практических конференциях, конкурсах интернет – проектов и мультимедиауроков, международной конференции педагогических инноваций.