Прокуратура Шегарского района выявила нарушения трудового законодательства

20 января 2022

Прокуратурой Шегарского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства в организации, осуществляющей распиловку и строгание древесины на территории Шегарского района.

В ходе проверки с заместителем начальника отдела государственного надзора по вопросам трудового законодательства и охраны труда Государственной инспекции труда в Томской области и главным техническим инспектором труда Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Томской области» привлеченных в качестве специалистов, выявлены грубые нарушения трудового законодательства в сфере охраны труда.

Установлено, что работодателем с работниками не проведено обучение и проверка знаний требований охраны труда, не организовано и не проведено обучение работников рабочих профессий по оказанию первой помощи пострадавшим, для работников рабочих профессий и младшего обслуживающего персонала, не проводятся стажировки на рабочем месте с целью практического освоения безопасных методов и приемов выполнения работ, не все работники организации ознакомлены в письменной форме с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте.

Кроме того, работникам на рабочих местах, отнесенных согласно результатам специальной оценки условий труда, к вредным условиям труда не предоставляются ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

В связи с выявленными нарушениями, прокурором Шегарского района, в адрес работодателя внесено представление об устранении нарушений требований трудового законодательства, а также возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права и ст. 5.27.1 КоАП РФ (Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации).

Постановления c направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Томской области.

Исполнитель: помощник прокурора

Андросов Е.А.