Прокуратура Шегарского района разъясняет: Об уголовной ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации о действиях Вооруженных

26 марта 2022

Федеральным законом от 04.03.2022 № 32-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ), благодаря которым появились новые составы преступлений.

Так, статья 207.3 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

В статье 280.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ, в том числе за публичные призывы к воспрепятствованию их использования в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Кроме того, статьей 284.2 УК РФ устанавливается ответственность за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юридических лиц, совершенные гражданином РФ после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Наказание за совершение одного из этих преступлений может быть как в виде штрафа свыше 1 миллиона рублей, так и в виде лишения свободы, в зависимости от тяжести и обстоятельств совершенного преступления.

Новые статьи вступили в силу 5 марта 2022 года.

Исполнитель: Старший помощник прокурора Андросов Е.А.