Россельхозбанк в Томской области возобновил приём заявок на сельскую ипотеку по новым условиям

06 мая 2022

Россельхозбанк в Томской области возобновил приём заявок на сельскую ипотеку по новым условиям

Томский филиал Россельхозбанка с 22 апреля принимает заявки на сельскую ипотеку. Льготная ставка сохранена: клиенты могут приобрести жильё в сельской местности с помощью кредита под 3%. Теперь сельская ипотека может быть направлена только на индивидуальное строительство жилья (ИЖС) и покупку готового загородного дома. Программа возобновлена после выделения субсидий Министерства сельского хозяйства.

Цели использования кредита скорректированы: теперь сельскую ипотеку можно брать либо на ИЖС, либо на покупку уже готового загородного дома с участком. При этом, если дом с участком приобретается у физического лица, то объект должен быть не старше 5 лет. В случае покупки у юридического лица этот срок не должен превышать 3 года. Также отменено требование по обязательной газификации. Появилось новое условие: требуется постоянная регистрация в приобретенном объекте, которую надо подтверждать не чаще чем 1 раз в 3 месяца.

Как прокомментировал директор Томского регионального филиала Россельхозбанка Сергей Семынин, жители региона проявили очень высокий интерес к сельской ипотеке, особенно молодые семьи — средний возраст заёмщика-томича по данной программе составляет 35 лет. Жителям области уже выдано более тысячи льготных кредитов на сумму свыше 2,2 млрд рублей.

Сельская ипотека реализуется в составе программы «Комплексное развитие сельских территорий». Заёмщиком могут стать россияне возрастом от 21 года до 75 лет. Средства можно направить на приобретение жилья в сельской местности, то есть в населённых пунктах с населением не более 30 тысяч человек. Минимальный размер кредита – 100 тысяч рублей, максимальный размер кредита для приобретения жилья в Томской области – 3 млн рублей. Выдаётся он максимум на 25 лет.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Условия ипотечного кредитования

Условия потребительского кредита