ТОП-5 способов как сэкономить время и деньги при отправке и получении посылок и писем

02 марта 2022

ТОП-5 способов как сэкономить время и деньги при отправке и получении посылок и писем

Почтовики составили рейтинг самых удобных услуг и сервисов Почты России, которые помогут томичам существенно сэкономить время и деньги при отправке и получении почтовых отправлений.

Рейтинг возглавляют запущенные в текущем году почтоматы. Сегодня в Томске уже 21 терминал. Все они расположены в самых крупных почтовых отделениях города и популярных торговых центрах. Их ключевое преимущество перед почтовыми отделениями в том, что получение посылки из интернет-магазина требует не более одной минуты. Ведь чтобы ячейка почтомата, в которой хранится посылка, открылась, получателю достаточно ввести на табло терминала только шестизначный код из SMS-сообщения. Отметим, что ежедневно курьеры закладывают до 15 посылок в автоматизированные почтовые станции.

На второй строчке рейтинга – предоплаченные посылки. Всю работу по упаковке, оформлению, оплате посылки клиент может совершить дома, с помощью сайта www.pochta.ru, а затем прийти в течение 72 часов на почту и передать своё отправление оператору. Без ожидания и предварительной записи. Отметим, что в прошлом году свыше 150 000 посылок томичи оформили и оплатили именно таким образом.

На третьем месте рейтинга оказался сервис, который освобождает отправителя от оплаты доставки посылки - за него это сделает получатель. Напомним, что воспользоваться услугой можно при оформлении заказа через мобильное приложение Почты России или на сайте www.pochta.ru. При выборе способа оплаты отправителю нужно указать, что платит получатель, и на заключительном этапе оплаты поделиться с ним ссылкой на онлайн-платёж. Отметим, что чаще всего новой услугой в 2021 г. пользовались клиенты из сегмента отправлений между частными лицами — продавцы товаров в социальных сетях (44,5% сегмента) и на платформах с частными объявлениями (38% сегмента).

На четвёртой строчке рейтинга расположилась услуга аренды абонементной ячейки, призванная существенно сэкономить время томичей. А именно, забрать корреспонденцию из ячейки можно в любой удобный момент в часы работы отделения. Также, арендуя ячейку, клиент Почты получает почтовый адрес, который легко запомнить и продиктовать, например, 634045, а⁄я 45, и не придётся актуализировать даже после переезда. Арендовать абонементную ячейку можно легко и быстро, следуя инструкции. На сегодняшний день без очереди и предварительной записи с помощью абонементных ячеек свои мелкие бумажные отправления получают 2 700 клиентов Почты. 

Завершает ТОП-5 удобных услуг и сервисов Почты России онлайн-калькулятор. Он позволяет точно рассчитать стоимость услуги по отправке письма и посылки. Калькулятор включает в себя такие параметры, как география отправки, вес отправления, скорость доставки и дополнительные услуги (опись вложения, ценное отправление, наложенный платёж, отметка «Осторожно» и т.д.). От их чередования меняется итоговая стоимость, а значит можно выбрать наиболее выгодный вариант отправки.