Задекларированное в рамках четвертого этапа «амнистии капиталов» транспортное средство нужно поставить на учет на территории России

08 августа 2022

До 28 февраля 2023 года включительно предоставляется возможность добровольного декларирования зарубежных счетов, имущества и наличных денежных средств в рамках четвертого этапа «амнистии капиталов». Для этого необходимо представить в налоговую службу декларацию по специальной форме, которая утверждена Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ.

Гражданин может сообщить о принадлежащих ему за границей недвижимости, земельных участках, транспортных средствах, финансовых активах, а также контролируемых иностранных компаниях, счетах в зарубежных банках, наличных рублях и иностранной валюте. В этом случае декларанту гарантируется освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности.

- В ходе четвертого этапа декларирования названные гарантии предоставляются в отношении деяний, совершенных до 1 января 2022 года. При этом гражданин будет освобожден от ответственности при условии внесения в 30-дневный срок (с даты представления декларации) наличных денежных средств на счета в банках Российской Федерации. Что касается транспортных средств – гарантии будут предоставлены при условии их перерегистрации.
Это значит, что автомобиль, вертолет или яхту требуется внести в специальные государственные реестры РФ, а документы, подтверждающие их постановку на учет, приложить к декларации. В рамках предыдущих этапов «амнистии капиталов» было достаточно сообщить только общую информацию о транспорте, – пояснила начальник отдела работы с налогоплательщиками регионального УФНС М.И. Бакулина.

Заполняется спецдекларация на бумажном носителе от руки либо с помощью специального программного обеспечения и распечатывается в двух экземплярах, каждый из которых подписывается декларантом.

Подать ее необходимо лично в любом территориальном налоговом органе страны или в центральном аппарате ФНС России. Адреса и режим работы налоговых инспекций Томской области можно уточнить в разделе «Контакты» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru ).

Направление специальной декларации по почте не допускается. Не предусмотрено также ее повторное представление или подача уточнённой декларации.

Подробности о текущем этапе «амнистии капиталов» и форма декларации доступны на промо-странице «Специальная декларация».