Только за первый день стартовавшей 1 января декларационной кампании в налоговые органы Томской области поступило 19 деклараций по форме 3-НДФЛ. Традиц

02 февраля 2022

С 27 января 2022 года территориальные налоговые органы региона временно приостанавливают прием и обслуживание налогоплательщиков по всем услугам, кроме выдачи электронной подписи.

Такое решение принято из-за резкого увеличения количества заболевших новой коронавирусной инфекцией в Российской Федерации до максимального значения с начала пандемии, ростом показателя диагностирования COVID-19 в Томской области, а также в целях обеспечения безопасности населения и предупреждения распространения заболевания.

Выдача электронной подписи осуществляется только по предварительной записи по телефону инспекции, указанному в разделе «Контакты» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru).

Руководство регионального Управления ФНС призывает жителей области с пониманием отнестись к такой вынужденной мере и напоминает, что Федеральной налоговой службой созданы благоприятные условия для дистанционного взаимодействия с налоговыми органами – сегодня практически все вопросы можно решать, воспользовавшись Личными кабинетами налогоплательщика или официальными интерактивными сервисами.

Так, «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС позволяет узнать задолженность, оплатить налоги, обратиться за разъяснениями, заполнить и подать декларацию по форме 3-НДФЛ, урегулировать вопросы расчетов с бюджетом, направить в инспекцию все виды заявлений и обращений. Те, кто еще не получил пароль для посещения Личного кабинета, могут зайти в него с помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), используемой для авторизации на Едином портале госуслуг.

Хозяйствующие субъекты могут взаимодействовать с налоговой службой по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) в порядке официального документооборота, а также с помощью «Личного кабинета юридического лица» и «Личного кабинета индивидуального предпринимателя» на сайте ФНС.

Посредством интернет-сервисов ФНС России можно узнать свой ИНН, сформировать квитанцию на оплату налогов и оплатить их в режиме онлайн, направить обращение, узнать о статусе рассмотрения жалобы и т.д. 

Для налогоплательщиков также работают Единый Контакт-центр ФНС России: 8-800-222-2222 и телефоны «горячих линий» инспекций, которые также можно найти в разделе «Контакты» сайта ФНС.

Для тех, кто все же хочет представить корреспонденцию в бумажном виде, во входной зоне операционных залов инспекций установлены специальные боксы для приема документов.

Продолжительность действия данных ограничительных мер будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации в регионе.

УФНС России по Томской области обращается к жителям региона с убедительной просьбой позаботиться о своем здоровье и здоровье окружающих людей, заменив визит в инспекцию бесконтактным форматом взаимодействия.