Региональное УФНС продлило работу одного из томских офисов выдачи электронной подписи до 20 часов по вторникам и четвергам

22 июля 2022

Удлиненный режим выдачи квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП) установлен решением областного Управления ФНС в центральном отделении ИФНС России по г. Томску на пр.Фрунзе, 55.

Напомним, после 31 декабря текущего года электронные подписи (ЭП) организаций, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, полученные ими в коммерческих удостоверяющих центрах, станут недействительными, даже если срок их действия еще не истек. С 2023 года использовать можно будет только КСКПЭП, выданные Удостоверяющим центром ФНС России (УЦ ФНС).

В Томской области в первом полугодии лишь 36 процентов  налогоплательщиков заменили сертификаты проверки ключа электронной подписи. Более 20 тысячам хозяйствующих субъектов это еще только предстоит сделать. И есть опасения, что спрос на данную услугу в офисах получения ЭП станет пиковым именно в последние недели года.

Чтобы предупредить возможные очереди в декабре в представительствах УЦ ФНС, Управление Федеральной налоговой службы по Томской области уже сейчас продлило время выдачи КСКПЭП до 20 часов по вторникам и четвергам в отделении томской городской инспекции на пр. Фрунзе, 55.

Всего же на территории региона действуют десять офисов получения электронной подписи: четыре из них в Томске (пр. Фрунзе, 55; пр.Фрунзе, 103; пл. Соляная, 5; ул. Бердская, 11а) и шесть – в райцентрах области (в городах Северск, Асино, Колпашево, Стрежевой, селах Кожевниково и Кривошеино). Их адреса и режим работы можно уточнить в разделе «Контакты» на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru).

Вместе с тем, услуга по выдаче КСКПЭП является экстерриториальной и может быть оказана в любом налоговом органе на территории страны, независимо от места постановки на учет налогоплательщика.

При обращении в офис УЦ ФНС необходимо иметь с собой паспорт, ИНН, СНИЛС и сертифицированный носитель (USB токен) для записи на него ключа электронной подписи.

Подробнее о порядке выдачи КСКПЭП можно узнать в разделе «Удостоверяющий центр ФНС России» на сайте Федеральной налоговой службы.