Количество представленных в налоговые органы региона уведомлений об участии в иностранных организациях выросло в два раза

08 августа 2022

За 2021 год в налоговые органы Томской области представлены 58 уведомлений об участии в иностранных организациях – это  почти в два раз больше, чем годом ранее (в 2020 – 30).
 
Уведомление подается гражданином или организаций в случае создания или вступления в состав участников иностранной компании, если их доля участия в них превышает 10% и/или они являются учредителями иностранных структур без образования юридического лица.
 
Однако не требуется направлять уведомление, если участие в иностранных организациях реализовано исключительно через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, являющихся российскими организациями.
 
Этим же документом в дальнейшем можно сообщить в налоговую инспекцию обо всех изменениях в компании: смене адреса или названия, уменьшении или увеличении доли, ликвидации компании или прекращения участия в ней и ином.
 
Подать уведомление во всех ситуациях требуется в течение трех месяцев с даты произошедшего события.
 
Уведомление направляется в электронном виде по установленной форме в налоговую инспекцию по месту учета. Граждане имеют право подать его на бумажном носителе, а также с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru ).
 
За непредставление уведомления или подачу его с недостоверными сведениями предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей в отношении каждой иностранной организации.
 
Заполнить и направить уведомление поможет специальный раздел «Уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица)» сайта ФНС.