Как стать пользователем Личного кабинета налогоплательщика, не выходя из дома

22 февраля 2022

За минувший год число пользователей «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) увеличилось в Томской области практически на 43 тысячи человек. Две трети из них подключились по реквизитам доступа на портал госуслуг.

Известно, что любое подключение к электронному сервису требует идентификации пользователя. Не является исключением и интерактивный «Личный кабинет для физических лиц» (ЛК ФЛ). Однако сегодня помимо традиционного способа регистрации в ЛК ФЛ, который предполагает личный визит в инспекцию для получения пароля, существует и опосредованный – с помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), используемой для авторизации на Едином портале государственных услуг.

То есть любой гражданин, обращавшийся когда-либо лично в отделение МФЦ или Почты России для получения реквизитов доступа на портал госуслуг, может с этими же реквизитами использовать ЛК ФЛ на сайте ФНС России. Для этого достаточно указать при входе «Войти через госуслуги (ЕСИА)».

Возможность дистанционно получить доступ к порталу госуслуг сегодня предлагают своим клиентам и некоторые банки через специальный сервис в онлайн-банке. С таким паролем также можно входить в ЛК ФЛ.

Получив доступ к Личному кабинету налогоплательщика, необходимость в посещении инспекции полностью отпадает, так как все вопросы налоговой тематики можно решить здесь. ЛК ФЛ – становится своего рода офисом налоговой службы для конкретного потребителя.

Здесь можно увидеть актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налогов, о наличии/отсутствии переплат и задолженности, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции, оплачивать налоговые платежи и задолженность, контролировать состояние расчетов с бюджетом, делать запросы на справки и получать их, подавать заявления на льготы, обращаться в инспекцию по другим жизненным ситуациям.

И что особенно актуально в текущий период Декларационной кампании – ЛК ФЛ позволяет заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ в режиме онлайн (что исключает ошибки в оформлении), направлять ее в электронном виде в налоговый орган, а затем отслеживать статус камеральной проверки. Кстати, рассчитывать на упрощенный налоговый вычет могут только пользователи Личного кабинета, так как именно электронное взаимодействие с налоговой службой способствует ускорению процедуры обработки декларации и принятия решения о предоставлении вычета.