Информацию о налоговой задолженности можно получать СМС-сообщением или по электронной почте

10 февраля 2022

В соответствии с положениями статьи 31 Налогового кодекса РФ налогоплательщики вправе ежеквартально получать информацию о наличии задолженности по налогам  посредством СМС-сообщений или электронной почты.
Для этого следует подать в инспекцию согласие на такое информирование. Форма, формат, порядок его заполнения и представления утверждены приказом ФНС России от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@.

В согласии указывается номер телефона (для смс-сообщений) или адрес электронной почты, по которым будут направляться сведения о задолженности. Подать документ в инспекцию можно в электронном виде (по телекоммуникационным каналам связи либо через Личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России) или на бумажном носителе по почте. Причем, для граждан действует принцип экстерриториальности, то есть представить согласие они могут в любой налоговый орган независимо от места учета.

Наиболее удобным способом в период ограничения личного приема налогоплательщиков, конечно же, является электронный.

Физические лица могут это сделать в Личном кабинете в разделе Профиль/Контактные данные. В случае изменения номера телефона или адреса электронной почты необходимо подать повторное согласие с уточненными контактными данными. Организации и индивидуальные предприниматели направляют согласие по телекоммуникационным каналам связи по установленному формату, либо из Личного кабинета.

Заявить право на получение информации данным способом может любой налогоплательщик в независимости от наличия у него задолженности на текущую дату.

В настоящий момент 350 тысяч налогоплательщиков Томской области имеют задолженность по налогам, из них 294 тысячи - физические лица. Своевременное получение информации о сумме недоимки позволит избежать негативных последствий, связанных с ее взысканием в принудительном порядке.