Электронные чеки – удобная альтернатива бумажного аналога

28 марта 2022

При осуществлении расчетов за товары, работы (услуги) альтернативой бумажному кассовому чеку является кассовый чек в электронном виде. Обязанность направления электронного чека продавцом покупателю по его просьбе предусмотрена требованиями Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Продавцы могут отправить чек с онлайн-кассы либо на телефонный номер клиента,
либо на электронную почту покупателю, если технические возможности позволяют ввести адрес в ККТ. Если продавец отправляет чек на телефонный номер, то клиент получает SMS с активной ссылкой. По ней клиент открывает кассовый чек в электронном виде.
А если на e-mail, то покупатель получает изображение чека.

Электронные чеки обладают целым рядом преимуществ. Для бизнеса такой продукт интересен тем, что посылая чек, продавец получает почту или телефон клиента, и с согласия покупателя, бизнес может продолжить с ним коммуникацию в дальнейшем.

Для покупателя это удобно, так как электронные чеки не портятся со временем, не теряются в стопках бумаг. При предъявлении электронного чека покупатель может точно также вернуть покупку, как и при наличии бумажного чека, а также использовать его для подтверждения затрат или получения социального или налогового вычета.

Наиболее удобно получать электронные чеки можно с помощью:

-  приложения ФНС России «Проверка чеков» (ссылки на приложение в Google Play и App Store можно найти на странице «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» сайта ФНС России (www.nalog.gov.ru)), которое, в том числе, позволяет проверять кассовые чеки на корректность и хранить их в  электронном виде;

- сервиса «Мои чеки онлайн» (https://lkdr.nalog.ru/login), позволяющего покупателям хранить электронные чеки в одном месте, а также получать различные бонусы от партнеров проекта за предоставление им доступа к чекам (отображает чеки из всех магазинов, в которых покупатель указывал номер мобильного телефона или адрес электронной почты при покупке товара).

Чтобы получить кассовый чек в электронном виде важно сообщить продавцу номер мобильного телефона либо адрес электронной почты до осуществления расчета.