Декларационная компания 2022 года заканчивается!

29 апреля 2022

Межрайонная ИФНС России №2 по Томской области напоминает, что 04 мая 2022 г. истекает срок подачи декларации за 2021 год. Сделать это обязаны налогоплательщики, которые в 2021 году получили доход от:

  • продажи имущества, находившегося в собственности менее пяти лет, для некоторых видов имущества – менее трёх лет;
  • сдачи имущества в аренду;
  • выполнения работ по договорам гражданско – правового характера;
  • получения в дар имущества;
  • иных доходов, налог с которых не был удержан.

Уплатить исчисленную сумму налога необходимо не позднее 15 июля 2021 года.

За нарушение сроков представления налоговой декларации и уплаты суммы налога предусмотрены штрафные санкции.

В связи со вступившими в силу изменениями налогового законодательства, если налогоплательщик не представит в установленный срок налоговую декларацию по доходам, полученным от продажи или дарения недвижимого имущества, налоговый орган обязан провести камеральную налоговую проверку на основе имеющихся сведений о налогоплательщике и указанных доходах, а также исчислить сумму налога.

Налоговые органы определят доход от продажи недвижимости, исходя из цены сделки, которая будет получена от компетентных органов. Если необходимая информация не будет получена от компетентного органа или цена сделки окажется меньше кадастровой стоимости объекта недвижимости, умноженной на коэффициент 0,7, то налоговые органы примут доход в сумме кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7.

Инспекция рекомендует налогоплательщикам своевременно подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это можно при помощи сервиса ФНС России «Декларация» и через «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица». Налогоплательщику достаточно только ввести свои данные, сам документ программа сформирует самостоятельно.