Бизнес сможет оплачивать налоги, используя только ИНН

11 мая 2022

В первом квартале текущего года налоговые органы Томской области уточнили практически 459 миллионов рублей, работая с невыясненными платежами. Ошибки при заполнении платежных поручений были допущены налогоплательщиками в 27663 документах, из которых 25,5 тысячи принадлежат юридическим лицам.

Упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов хозяйствующими субъектами призван институт Единого налогового счета (далее – ЕНС). Законопроект, предлагающий его введение, был принят в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 15.02.2022.

Практика использования Единого налогового счета позволит отказаться от большого количества платежей, осуществляемых сегодня организациями и предпринимателями, с указанием различных вариантов реквизитов. При перечислении денежных средств в бюджет налогоплательщику достаточно будет указать только ИНН и  сумму платежа. Изменится и платежный календарь налогоплательщиков – налоги можно будет оплачивать раз в месяц единым налоговым платежом. Налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации самостоятельно распределит единый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов.

Аккумулирование в единое сальдо всех подлежащих уплате и уплаченных налогов и взносов сделает невозможной ситуацию, когда у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью. Определение принадлежности единого платежа будет осуществляться автоматически строго в соответствии с правилами, установленными Налоговым кодексом. Сумы обязательств ЮЛ и ИП будут погашены, исходя из указанных самим плательщиком в декларации или заявлении об исчисленных налогах в следующей последовательности: сначала недоимка, затем начисления с текущим сроком уплаты, потом пени, проценты и штрафы.

Положительное сальдо на ЕНС будет оставаться средствами налогоплательщика, которые он сможет использовать как актив – быстро вернуть или перевести на счет другого лица. Налоговый орган направит распоряжение на возврат в Федеральное казначейство не позже следующего дня после поступления заявления от организации или предпринимателя.

Введение ЕНС планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС России – онлай-доступности для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов, а также дальнейшей интеграции с IT-платформами хозяйствующих субъектов в этой части. Актуальная сумма обязательств всегда будет доступна налогоплательщику. При необходимости можно будет получить детализацию, как сформировался баланс, на что и как были распределены платежи.

Подобная система уплаты налогов уже прошла трехлетнюю апробацию и положительно зарекомендовала себя в форме единого налогового платежа (далее – ЕНП) физического лица. Только в Томской области в 2021 году более двух тысяч жителей региона оплатили таким образом имущественные налоги и НДФЛ на общую сумму свыше 22 миллионов рублей. За три первых месяца текущего года ЕНП воспользовались около 500 собственников имущества, перечислив в консолидированный  бюджет региона 1,4 миллиона рублей.

 

Отдел работы с налогоплательщиками

 УФНС России по Томской области

тел(3822) 280-044

8-905-089-2540

e-mail: m.bakulina.r7000@tax.gov.ru

http:// www.nalog.gov.ru