Тызырачево

Деревня находится между Анастасьевкой и Маркелово. Место живописное: с одной стороны - кедрач, с другой - речка, в окрестностях небольшие озера, полные рыбы, попадаются налимы по метру в длину. В 1692 году, в годы царствования Петра I, старшина Большой Каргачинской волости Игнат Тызырачев приобрел земли на реке Шегарки у татарина Мимагача (Мимигачана) Искулина. После отмены крепостного права деревня стала быстро заселяться новоселами. Население разводило лошадей, коров, овец, занималось земледелием. Столыпинская реформа дала еще одну волну переселенцев. Здесь жили Конюховы, Кабакаевы, Бетмакаевы, Поздняковы, Аникины и другие семьи, знающие толк в крестьянской жизни. По переписи 1926 года в Тызырачеве проживали 289 человек в 57 дворах – для деревни немало. В 1934 году здесь образовался колхоз «Новый путь», в который  вступили 150 жителей. После войны в деревне появилось электричество. Ожила деревня, появились радио, телефон. В колхозе к этому времени трудились две сотни человек. Дети учились в начальной школе.

Старшеклассники ходили на занятия пешком в Анастасьевку. Покидать обжитые места тызырачевцы стали после укрупнения хозяйств. «Новый путь» стал отделением колхоза «Советская Сибирь». В 1958 году после еще одного объединения колхозники вошли в хозяйство «Россия». Для маленьких деревень это роковое событие означало окончательное обнищание и отток людей на центральную усадьбу, в город, в райцентр, другие регионы к родственникам. Когда молодежи осталось немного, тызырачевские парни и девчата стали ходить в клуб в Маркелово. В начале 90-х годов осталось всего 10 рабочих на двух хозяев: совхоз «Россия» и ДРСУ. К началу XXI века хозяин остался один – ДРСУ, который ради подсобного хозяйства для своих рабочих и содержит в хорошем состоянии дороги. Сегодня в Тызырачеве проживают в основном пенсионеры.

Сегодня в Тызырачево проживают в основном пенсионеры. На 1 января 2020 года числятся всего 36 человек. Все они занимаются личным подсобным хозяйством.

Тызырачевский кедрач - одно из самых красивейших мест в окрестностях деревни. Местные жители издавна следили и ухаживали за кедрачами. За каждам двором закрепляли участок для расчистки и сбора урожая.