Гусево

Село было основано в середине XIX-го века, за несколько лет до отмены крепостного права. В пятидесяти километрах на северо-восток от райцентра облюбовали тихие места среди болот и лесов крестьяне из Вятской губерниии Миней Гусев и его сын Калистрат с семьями. На краю болота, в котором сделали запруду, прочно обосновались в добротных домах и четыре внука Минея: Родион, Геннадий, Василий и Иван.

Каждую весну огромными стаями сюда прилетали серые журавли. Но не это редкое зрелище так привлекало первых переселенцев, что они терпели и тучи болотных комаров, и отсутствие полноводной реки, и удаленность от волостного центра, а труднодоступность мест и простор.

Сибирскую болотную глушь наиболее охотно выбирали беглые крестьяне. Не исключено, что среди основателей села Гусево, приехавшие до отмены крепостного права, были и бежавшие от помещиков крепостные. Первыми жителями Гусева были также братья из Перми Федор и Кирилл Дерешевы, Сергей и Михаил Юрковы, Семен и Александр Самойловы.

В 1895 году сюда приехал Семен Грязев. За полвека здесь отстроили не менее полусотни дворов со всеми надворными постройками в три улицы. Одну назвали Бочановка, другую - Заречная, третью - Барановка.

В 1905 году  эти улицы наситывали 50 дворов. Все дома обносились высоким забором с крепкими воротами: в лесу было много волков, лосей и медведей и, бывало, они заходили в деревню. Особенно частыми гостями были волки. До революции в селе действовали две торговые лавки, развивались ремёсла.

В 1910 году здесь была возведена церковь.

В 1931 году в Гусево был создан колхоз «Молот», известный в районе именами двух Героев Социалистического Труда Н.П. Волынкина и В.А. Грязева. Владимир Александрович Грязев написал увлекательную автобиографическую повесть, запечатлев историю села Гусева для своих потомков. Свой след в истории села оставил знаменитый орденоносец ВОВ Гавриил Иванович Гусев.

В день Победы 1945 года он оставил свой автограф на стене рейхстага, сфотографировался у Бранденбургских ворот и вернулся в Шегарский район. Его знаменитая рушка стоит сегодня в Музее Вооруженных сил в Москве (№4940), а отважный защитник Родины получил орден Славы III степени, орден Отечественной войны I и II степеней, медали "За боевые заслуги", "За отвагу". В 50-х годах Г.И. Гусев работал председателем Гусевского сельсовета. Был многократно награжден медалями и грамотами за труд в мирное время.

В 1955 году приехал в родное село Морозов Николай Павлович, демобилизовавшись из армии. Председатель колхоза Кудрявцев Петр Сергеевич назначил бригадиром животноводческой фермы.

В 1972 году начались по всей стране разукрупнения. От "Рассвета" отделилась Вознесенка со всеми окресными селами. А колхоз с этого времени возглавил Н.П. Морозов. В 80-х годах председатели часто менялись. В годы перестройки оказалось разрушенным все то, что неимоверным трудом создавалось десятилетиями. Как и в старые, добрые времена, напряженный рабочий день и стабильная зарплата сохранились, в основном, только у учителей. Гусевская школа для сельской ребятни - "храм науки". Здесь получили высокое звание "Заслуженный учитель" Анфиза Васильевна Останина и Любовь Ивановна Лодяева.

 На 01 января 2020 года  в с.Гусево проживают 451 человек.