Бушуево

На рубеже XIX и ХХ веков поселился на речке Елбогач крестьянин Бушуев, приехавший из Европейской части России. Думали ли первые поселенцы этого богатых лесом и ягодой хутора, что через полвека природная тишина  будет нарушена шумом моторов и громкими голосами десятков людей.

В 1953 году «Томскэнерголеспромхоз» вынес решение об образовании в Бушуевской тайге лесоучастка. В том же году на заимке лесника появились первые рабочие леспромхоза. На большой поляне построили дома, а вскоре на карте Шегарского района появился новый поселок со старым названием – Бушуево.

Жили и трудились в Бушуево по-стахановски. «Энерголес» поставил перед лесоучастком план - заготовить миллион кубометров леса.

Поселок рос стремительно. Уже через 4 года, т.е. в 1957 году в Бушуево проживало 600 человек. Для рабочих открыли столовую, баню, магазин ОРСа и сельпо, пекарню. Вечерами бушуевцы собирались в клубе: смотрели кино, играли в биллиард, читали свежие газеты и журналы. Молодежь устраивала вечерки c танцами, плясками, концертами.

Цивилизация сюда пришла на десятилетие раньше, чем в колхозные села. В 1957 году, когда в некоторых деревнях еще пользовались керосиновой лампой, здесь уже появился телевизор. В том же году сдали в эксплуатацию гараж и 8-летнюю школу.

Поселок пробуждался ранним утром. Электромеханик В. Дьякин запускал динамомашину, а вскоре начинался доноситься шум моторов и треск падающих деревьев. Водители–передовики Л. Санжак и Г. Ахмедчиков выполняли ежемесячно норму на 120-130 %. Лучшим среди лесорубов считался С.Л. Попович.

В 60 годах здесь заготавливали до 50 тысяч кубометров леса в год. Когда леспромхоз получил намеченный миллион кубометров древесины, люди из Бушуева стали разъезжаться. Жизнь затихла. Чтобы сохранить село, в 80-х годах началась корчевка пней и окультуривание земель под пашню.

В 90-х годах в лесоучастке осталось всего 70 рабочих. 

Закрылись клуб, медпункт, пришло в негодность помещение школы. Елгайский леспромхоз построил новое здание, но радость детей и их родителей была недолгой. Школу закрыли в связи с «оптимизацией образовательного процесса», а учащиеся продолжили обучение в селе Мало-Брагино.

Сегодня от былой многолюдности в Бушуево осталось 130 жителей. Есть среди них мастера-умельцы пчеловоды, бондари. Примером для других может служить Д.Д. Раковский, за кадушками которого люди приезжают издалека.

Тишина тайги, как в старые добрые времена снова радует любителей уединения.

На 01 января 2020 года численность проживающих в Бушуеве составляет 76 человек.