Действия в условиях возможного биологического (бактериального) заражения

В результате применения биологического оружия возможны массовые заболевания особо опасными инфекционными болезнями людей (чума, холера, натуральная оспа, сибирская язва, птичий грипп) и животных (чума крупного рогатого скота, ящур, сап, сибирская язва, птичий грипп и др.), а также поражение сельскохозяйственных культур на больших площадях. В целях предупреждения распространения биологического заражения и ликвидации возникшего очага поражения проводится комплекс изоляционно-ограничительных мероприятий.

Возбудители инфекций

Возбудителями инфекционных заболеваний являются болезнетворные микроорганизмы (бактерии, риккетсии, вирусы, грибки) и вырабатываемые некоторыми из них яды (токсины). Они могут попасть в организм человека при работе с зараженными животными, загрязненными предметами — через раны и трещины на руках, при употреблении в пищу зараженных продуктов питания и воды, недостаточно обработанных термически, воздушно-капельным путем при вдыхании.

Меры защиты

От биологического оружия защищают убежища и противорадиационные укрытия, оборудованные фильтровентиляционными установками, средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, а также специальные средства противоэпидемической защиты: предохранительные прививки, сыворотки, антибиотики.

Правила поведения

  • Нельзя без специального разрешения покидать место жительства.
  • Без крайней необходимости не выходите из дома, избегайте мест большого скопления людей.
  • Дважды в сутки измеряйте температуру себе и членам семьи. Если она повысилась и вы плохо себя чувствуете, изолируйтесь от окружающих в отдельной комнате или отгородитесь ширмой. Срочно сообщите о заболевании в медицинское учреждение.
  • Если вы не можете сами установить характер болезни, действуйте так, как следует действовать при инфекционных заболеваниях.
  • Обязательно проводите ежедневную влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих растворов.
  • Мусор сжигайте. Уничтожайте грызунов и насекомых — возможных переносчиков заболеваний!
  • Строго соблюдайте правила личной и общественной гигиены. Тщательно мойте руки с мылом, особенно перед приемом пищи.
  • Воду используйте из проверенных источников и пейте только кипяченую.
  • Сырые овощи и фрукты после мытья обдавайте кипятком.
  • При общении с больным надевайте халат, косынку и ватно-марлевую повязку.
  • Выделите больному отдельную постель, полотенце и посуду. Регулярно их стирайте и мойте.
  • При госпитализации больного проведите в квартире дезинфекцию; постельное белье и посуду прокипятите в течение 15 мин в 2%-м растворе соды или замочите на 2 ч в 2%-м растворе дезинфицирующего средства. Затем посуду обмойте горячей водой, белье прогладьте, комнату проветрите.