Старая Шегарка

Богородское ( с 28 сентября 1937 года - Шегарское: Старая Шегарка)
(Шегарское сельское поселение )

Саргатские болота. Фото Косова В.Н.

До установления  советской власти село  густонаселенным волостным центром. За Богородской волостью после революции закрепили территории Богородского, Каргалинского, Баткатского, Вознесенского и Трубачевского сельских Советов. По данным Советской сибирской энциклопедии 1929 года издания, село Богородское было основано в 1626 году. История зарождения села покрыта старинными легендами.

В одной из них повествуется о группе казаков, плывущих на лодках вниз по Оби в поисках новых земель. Неожиданно на левом берегу реки им послышался колокольный звон. Лодки остановились. Глубоко верующие люди, в трудную минуту свято уповающие на Бога, с изумлением увидели икону Богородицы, выброшенную волнами на берег. Это чудо было принято как знак судьбы. Человеческая молва быстро разнесла по всей округе сказ о найденном в реке лике Божьей матери. Икону временно поместили в томском храме, а на высоком берегу силами православных христиан и с Божьей помощью стала возводиться новая церковь.Так это было или иначе, сейчас уже никто не скажет. Достоверно лишь одно: в честь знамения, связанного с иконой Богородицы Одигитрии, люди построили церковь, надеясь на особую милость Господа. Вскоре зазвенели топоры, и вокруг церкви, на благословенном месте началось строительство жилых домов. В честь чудотворного образа село было названо Богородское. Икону в новый храм принесли из Томска на руках при стечении большого количества людей, под благостный звон колоколов. В 1936 году последний раз звенели колокола в Богородском. Осенью М.С.СВаровский рыбачил на Оби. Вдруг он услышал приглушенный звон колокола Одигитриевской церки и очень расстроился. "Быть беде, если ночью колокол сам по себе звонит". А наутро выяснилось, что колокольня отошла от церкви на несколько сантиметров. Сама ли отошла, или помогли, чтобы повод был уничтожить колокола, но вскоре вышло постановление Шегарского РИКа от 13 апреля 1937 года "... снести колокола с бывшей церкви в связи с тем, что колокольня отошла от стен основной церкви на 3 см и это грозит дальнейшему разрушению здания". Так село лишилось своей знаменитой звонницы. Когда-то этот колокольный звон, слышимый до Бабарыкина, выручал заблудившихся в лесу людей. Летом 1941 года церковь была разобрана.

Село Богородское выделялось из большого количества деревень левобережья Оби. Именно оно стало в начале 18-го века административным центром вновь  образованной волости - Богородской. Село делило Томский уезд на север и юг и стояло на пути у большинства переселенцев, которые шли по Оби в 17 и начале 18- го веков, и поэтому население росло довольно быстро. В 1782 году в Богородском проживали 165 душ мужского пола,  а в 1858 году в нем числилисьуже 847 мужчин в 388 дворах. До отмены крепостного права это село входило в десяток крупнейших сел Томского округа. Во второй половине 19 -го века Богородское было не только административным, но и торговым центром волости. Здесь действовало 10 тоговых лавок, две кожевенные мастерские, 4 кабака томского винозаводчика Вытнова. Лавки с мануфактурными, галантерейными, бакалейными и прочими товарами в Богородском принадлежали местным крестьянам Ф.П.Байгулову, И.М.Прошину, И.А.Жаркову и др. Крестьяне сел и деревень волости попадали в волостной центр по гать через Обское болото. Дорога начиналась у деревни Нащеково и выходила на реку Старая Обь у озера Погребай и далее, слившись из деревни Саргат, вдоль реки шла в село Богородское. Дорога представляла собой настил из лиственных бревен. В послевоенное время дорогу гравировали, в 1970 году заасфальтировали.  Большую роль в жизни сибирских селений играли реки. Они давали пищу, воду, служили транспортными путями. Не исключением было Богородское, расположеннное между реками Обь, Старая Обь и Мундрова. В начале 30-х годов в Богородском образуются колхоз имени Сталина и раболовецкий совхоз "Промысловик". В 1936 году появился свой радиоузел, открылась районная типография, вышел в свет первый номер газеты "За освоение Сибири". В 1938 году начинается строительство кирпичного завода, салотопки, больничной прачечной и кухни, заканчивается строительство электростанции, организуется коммунальное хозяйство. К этому времени уже действовали маслозавод, заготживсырье, пекарня, отделение связи, стройколонна. В 1939 году начинается строительство нефтебазы. В связи с постоянными весенними разливами Оби и затоплением Шегарского, в 1938 году решено было перенести райцентр в Мельниково. на новостройку было перенесено и название - Шегарка, а Богородское - Шегарское стали называть Старой Шегаркой. Сильные наводнения 1939 -го и 1941 годов ускорили переезд административныфх органов, учреждений и промышленных предприятий. Туда же стали переезжать жители, перевозить на "гору" жилые дома. Богородское утратило свое былое значение. В 1941 году началась Великая Отечественная война. С ее фронтов не вернулись 50 богородцев. Село опустело. Ныне Богородское-Шегарское- Старая Шегарка стало  частью дачного поселка. Дачные домики плотным кольцом охватили когда-то большое село, а сейчас небольшую деревеньку. На 1 января 2010 года здесь проживают 59 жителей.

Половодье на реке Обь. Фото Шатурного С.А.

Пойма реки Старая Обь. Фото Дмитриева А.А.

 

Река Старая Обь. Фото Дмитриева А.А.

 

Сад Ивлевой Валентины Кузьминичны -  настоящее цветущее море. Фото Пашковой Н.С.

 

Культура цветочного оформления на территории усадьбы Бяковой Ларисы Ивановны удалась на славу. Композиции цветов здесь богатые, интересные и разнообразные. Фото Пашковой Н.С.

 

Трудно переоценить роль кохии в современных цветниках, выполненных в пейзажном стиле. В саду у Бяковой Л.И. Фото Пашковой Н.С.

 

Дорога в Старую Шегарку. Фото Дмитриева А.А.

счетчики посещений сайта