Новоуспенка

В 10 километрах от села Мельниково по Бушуевской дороге есть сверток со знаком – обозначением: «Новоуспенка». Сама же деревенька спряталась за лесом в полутора верстах от трассы. Первые поселенцы появились здесь после отмены крепостного права за несолько десятилетий до Столыпинской реформы. Забираться в глушь не стали: от добра добра не ищут. Да и от кого прятаться? Сам себе теперь хозяин! Полноводная река кормила и поила, мясо само в дом шло: лоси в те годы человека не боялись. А если везло с охотой, можно было и пушниной разбогатеть. Осмотревшись, отправляли весточки родным: приезжайте, строительный инструмент с собой берите. Так началась жизнь новой деревни, которая получила имя прежней родины 0 Успенка. Но поскольку место было новым, то к старому названию приставили слово «Ново». Вскоре оказалось, что деревня стоит на солончаке (засоленных землях), что послужило появлению еще одного названия. Солонцы находились неподалеку от с. Трубачево. В ее метрических книгах только за 1886 год значатся около трех десятков фамилий из этого села. В Новоуспенке жили Старых, Чуриковы, Афанасьевы, Дагаевы, Дроновы и другие. На начало прошлого века здесь было отстроено до 120 дворов. Хозяйствовали с таким размахом, что двор с 3 лошадьми и за двор – то не считался. Сеяли, как и повсюду, рожь, пшеницу, просо, гречиху, лен, коноплю. На ткацких станках ткали полотно. В тридцатом году перед жителями деревни встал вопрос о создании колхоза. Хоть и жалко было расставаться со скотиной, а своя голова дороже. Коллективное хозяйство назвали «Гигант». Недостаток рабочей силы, образовавшийся в результате бессмысленных репрессированных, в том числе и из Прибалтики.

В 1961 году новоуспенцы объединились с трубачевским колхозом имени Калинина. В Солонцах трудились две производственные бригады из 30 человек. Колхозники выращивали овес, рожь, махорку. Из скота к этому времени осталось только 500-600 овец.

С января 1973 года колхозники с. Солонцы, с. Трубачево, с. Малобрагино образовали колхоз имени 24-го съезда КПСС. Население Солончаков к этому времени уже покидало родные места. В 1984 году сельский строительный комбинат с. Мельниково открыл здесь подсобное хозяйство. Через несколько лет наступили трудные времена, и вскоре оно перестало существовать, равно как и Новоуспенское отделение.

Сегодня Новоспенку можно назвать дачным городком. На 1 января 2010 года в деревне живут всего 49 человек. Исорическая справка из книги «Судьба земли Шегарской». Авторы: Л.Т.Вдовина, В.Н.Косов.

счетчики посещений сайта