Сотрудники полиции обращают внимание граждан на необходимость быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников

Жительница Шегарского района, 1959 года рождения, поверив телефонным мошенникам, лишилась своих денежных накоплений.

Мошенница по телефону проинформировала потерпевшую, что её денежные средства, находящиеся на карте, подвергаются опасности, и предложила провести ряд операций, чтобы их обезопасить. Поверив мошенникам, женщина сняла деньги в банке и посредством банкомата пополнила баланс телефонных номеров, которые ей диктовали мошенники.

Ущерб составил 420 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции ОМВД России по Шегарскому району на постоянной основе предпринимают все возможные меры по информированию населения о разного рода мошенничествах: через средства массовой информации, во время проведения встреч с рабочими коллективами, распространяя памятки.     

В очередной раз полицейские провели профилактический рейд по предупреждению мошенничества, в котором принял участие начальник ОМВД России по Шегарскому району Игорь Соболев.

В торговых центрах и магазинах сотрудники полиции провели беседы  с жителями с. Мельниково.

Полицейские рассказали гражданам о случаях мошенничества, произошедших в Шегарском районе и на территории Томской области и о наиболее распространенных схемах злоумышленников. Стражи порядка объяснили, что в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, тема мошенничества становится особенно актуальной.

Злоумышленники звонят и представляются сотрудниками «службы безопасности» банка, которые под предлогом защиты банковской карты или счетов от мошенников, предлагают перевести денежные средства на «резервный счет банка» или совершить другие действия.

Мошенники действуют профессионально.Чтобы человек не имел возможности подумать или посоветоваться с кем-то, мошенники стараются запугать жертву, ведут с ней непрерывный разговор, вплоть до получения денег.

Поэтому ни в коем случае, нельзя сообщать посторонним реквизиты банковских карт, счетов и поступающих на телефон кодов. Стоит помнить, что работники банков никогда не запрашивают эти данные.

Категорически не рекомендуется отвечать на телефонные звонки с номеров начинающихся с цифр 8495..., 8499..., 900...

Кроме того, стражи порядка, вручили жителям памятки и листовки, в которых содержится вся необходимая информация об основных видах мошенничества, как напоминание о том, что нужно оставаться бдительным и внимательным в любой ситуации и не доверять сомнительным телефонным звонкам. Такие памятки были размещены и на информационных стендах магазинов.

Полицейские напоминают, что в случае возникновения подозрений в совершении противоправных действий следует незамедлительно обратиться в банк и сообщить в полицию.

Сотрудники полиции обращают внимание граждан на необходимость быть бдительными, проинформировать родственников и знакомых о данном способе мошенничества.

В случае поступления подозрительного смс-сообщения или телефонного звонка необходимо обратиться в ближайший пункт полиции или по телефону 02 (102 - с мобильного).  

 

 

счетчики посещений сайта