2 июля состоялся первый выезд экспедиционной группы филологов в Шегарский район.В этот день филологи посетили село Мельниково и деревню Старая Шегарка

Сразу в первый день практики путешествие команды началось с приключений. Вместо выезда в положенные 08:45 в связи с небольшими неполадками с транспортом группы выехали в 11 часов, но это обстоятельство нисколько не сбавило желание и стремление студентов пообщаться с жителями Шегарского района.

С особым радушием и гостеприимством экспедицию встретили сотрудники краеведческого музея села Мельниково: директор музея Татьяна Валерьевна Быканова и ее основатель Косов Владимир Николаевич.

Они провели для нас ознакомительную встречу с историей края и музея, экспонатами и знаменитыми земляками Шегарского района, в числе которых известный баскетболист Сергей Белов и советский актер, народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский.
"Наш музей включен в туристический маршрут «Золотое кольцо Сибири», который был организован Русским географическим обществом.

К сожалению, не во всех селах музеи могут порадовать глаз посетителей таким количеством материала, которым мы обладаем.

Восемьдесят процентов наших гостей-школьники, поэтому подача информации каждый раз происходит в новой, усовершенствованной форме, вызывающей интерес молодого поколения" - отмечает ценность музея его директор Быканова Татьяна Валерьевна.
Владимир Николаевич отметил, что уникальностью Шегарского района является его расположение между тайгой и степями. С 17 века здесь появились первые населения.

Информанты и герои биографического интервью Анна Андреевна Попова (1931 г.р., Победа), Ольга Николаевна Левчугова ( Мельниково), Мария Александровна Юркина (Мельниково), Алексей Алексеевич Вялов ( 1949 г.р., Старая Шегарка), Людмила Станиславовна Наймушина ( Мельниково), Екатерина Павловна Байгулова ( 1962 г.р., Мельниково), Владимир Николаевич Косов (1971 г.р., Мельниково) поделились интересными подробностями и воспоминаниями о первых старожилах, жизни Мельниково и Старой Шегарки, показали значимые окрестности.

От них студенты узнали об особенностях названия населенного пункта.

Изначально село называлось Богородское – это связано с легендой о чудесном обретении Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии».

В советское время населенный пункт переименовали в Мельниково, он же райцентр, также его называли Шегарка – центр Шегарского района.

До ВОВ здесь было старое историческое поселение. изначально это и было село Богородское.

Но после двух разрушительных наводнений населенный пункт был полностью перенесен на новое место, где сейчас находится с. Мельниково, а это поселение называется Старая Шегарка.

Вот такие интересные факты от жителей села.
Итогом экспедиции стали записи разговорной речи - около 5,5 часов.

И это еще не предел.

Завтра филологическая экспедиция продолжит свой маршрут в Мельниково и поделится новыми «живыми» фото и впечатлениями.



Автор статьи: Александра Морозова
Фотограф: Анна Батенёва

 

счетчики посещений сайта