Экскурсия "Сергей Белов - знаменитый баскетболист, тренер и наш земляк"

1 февраля в музее на экскурсии "Сергей Белов - знаменитый баскетболист, тренер и наш земляк" побывали пятиклассники Шегарской СОШ №1 со своим классным руководителем Татьяной Сергеевной Елькиной. Директор музея Татьяна Быканова рассказала ребятам о жизни и спортивных достижениях прославленного земляка, познакомила с тематической экспозицией, в которой представлены  уникальные фотографии, документы из семейного архива Беловых,  автобиографическая книга «Движение вверх», написанная спортсменом незадолго до смерти.

Данная книга легла в основу нашумевшего одноимённого фильма.
Сергей Александрович Белов родился  23 января 1944 года в селе Нащеково Шегарского района Томской области в семье коренных ленинградцев, эвакуированных сюда во время войны. Спортсмен-баскетболист. В составе сборной СССР Белов выиграл золото на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, а также бронзовые награды на играх-1968 в Мехико, играх-1976 в Монреале и в 1980 году на играх в Москве. С советской командой баскетболист два раза побеждал на чемпионатах мира и четыре раза становился чемпионом Европы. Сергей Белов - обладатель исключительных титулов: по решению Международной федерации баскетбола (FIBA) он признан лучшим европейским игроком всех времен, первым из баскетболистов Европы занесен в самый престижный музей мира, посвященный баскетболу, - Музей баскетбольной славы всех звезд (г. Спрингфилд, штат Массачусетс, США).

Решением Российской федерации баскетбола Белов признан лучшим тренером России последнего десятилетия XX века. В 1980 году Сергей Белов зажёг огонь московской олимпиады. В своей книге Сергей Белов пишет замечательные слова о  малой родине: «Именно в селе Нащеково Шегарского района Томской области 23 января 1944 года суждено было появиться на свет будущему Олимпийскому чемпиону Сергею Белову. Таким образом, сибиряком я стал в известной степени случайно, и виной этому - война. Впрочем, я никогда не жалел о подобном начале жизненного пути, считаю себя сибиряком и благодарен судьбе за возможность воспринять уникальные природные, а главное - духовные богатства этого края. Мое сибирское происхождение и крепкая связь с российской глубинкой мне по-особому дороги, именно они сделали меня тем, кто я есть.»

счетчики посещений сайта