Православные совершили крестный ход в честь обретения иконы

Православные Шегарского района вчера  отмечали годовщину по случаю второго обретения чудотворной иконы Божией Матери "Смоленская Одигитрия".

Этой почитаемой святыне более 300 лет. После революции она пропала из храма и была найдена лишь в 2009 году среди икон Троицкой церкви Томска, куда в 1930-е годы она была передана одним из верующих.

Сотни людей собрались у прихода села Мельниково, чтобы принять участие в крестном ходе и прикоснуться к святыне.

Многодетная мама Светлана Денисова говорит, что её семье вера помогает преодолеть все трудности. И сегодня она приехала из Томска, чтобы  увидеть икону, слава о которой идёт по всей Томской и сибирской земле. Смоленская икона Божией Матери одна из наиболее чтимых и древних святынь Томской епархии. Православные из поколения в поколения передают истории о чудесных исцелениях.

Она была написана больше  3 столетий назад и привезена казаками из Тобольска.

В 1917 году святыня исчезла.И только в 2009 её обнаружили в одной из церквей Томска.

Завершился крестный ход там, где когда-то в 18 веке было основано село Богородское и построена церковь.

Сейчас от старинного храма ничего не сохранилось. Здесь православные отслужили торжественный молебен под открытым небом. Местные жители надеются, что после завершения строительства нового храма в Мельникове, икона Одигитрии Смоленской, которая в основном находится в Томске, вернется в родной край.

счетчики посещений сайта