Это страшное слово «Конфискация»

Не долго осталось ждать когда речки и озера очистятся от льда, и любители порыбачить потянутся к водоемам, кто-то с удочками, а кто-то с сеточками.....  Есть рыбаки, которые добросовестно относятся к сохранению водных богатств, а есть и такие, кому закон не писан и попросту нарушают  Правила рыболовства.

И, как правило, такие нарушители попадаются госинспекторам рыбнадзора  неоднократно.  Причины разные, но как показывает практика изъятые орудия лова, лодки и  лодочные моторы передаются на ответственное хранение таким правонарушителям при составлении в отношении этих лиц протоколов, что не исключает возможности совершения с применением данных предметов повторного правонарушения.

С целью исключения повторности правонарушений и предупреждения новых правонарушений на реке, начиная с октября 2016 года Томским отделом государственного контроля, надзора и охраны ВБР все материалы, составленные в отношении  лиц, совершивших административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение Правил рыболовства) по которым  сотрудниками рыбоохраны осуществлялось изъятие  орудий лова  у нарушителей,  направляются на рассмотрение в мировые суды Томской области, по месту совершения такого правонарушения.  Согласно ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ - санкция за нарушение Правил, регламентирующих рыболовство - это наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) ВБР или без таковой.      

  В соответствии ст. 23.27 КоАП РФ органы, осуществляющие контроль и надзор в области рыболовства и сохранения ВБР, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ, а следовательно, обязаны  принимать решения по изъятым орудиям лова и транспортным средствам, однако должностные лица рыбоохраны при рассмотрении дел об административных правонарушениях вопросы конфискации судна и других орудий добычи (вылова) ВБР разрешать не уполномочены.       

  Согласно ст. 3.7 КоАП РФ конфискация назначается судьей.        

Что такое конфискация? Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей.

В соответствии со ст. 3.2 и 3.7 КоАП РФ конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения является видом административного наказания и может быть применена судьей при принятии решения о привлечении лица к административной ответственности и назначении административного наказания только в случае, если этот вид административного наказания предусмотрен санкцией соответствующей статьи (частью статьи) Особенной части КоАП РФ.         

За период с октября 2016 г. по март 2017 г. в суд направлено 42  административных материала по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ на рассмотрение и принятие решения  о конфискации судна и орудий лова, изъятых у нарушителей (моторная лодка - 2 шт., сетей - 32 шт., самоловов - 21 шт., перемет - 1 шт.).  

Судами  вынесено 21 постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст.8.37 КоАП РФ с применением санкции в виде штрафа и конфискации  орудий лова.

По одному делу мировым судом в  Молчановском районе  принято решение о конфискации моторной лодки.      

Собираясь  на рыбалку, подумайте: «Преступив закон, нарушив правила, как легко вы сможете расстаться дорогими вам вещами - лодкой, мотором, дорогими удочками и  сетями...?». 

счетчики посещений сайта