На татами в селе Мельниково снова собрались лучшие дзюдоисты

ТУРНИР ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

ТУРНИР, посвящённый памяти титулованного томского борца, мастера спорта международного класса Павла Столбова, состоялся 13 сентября в спорткомплексе «Олимп» и собрал более восьмидесяти юных борцов.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ турнир по дзюдо среди юношей и девушек, который состоялся 13 сентября в селе Мельниково, был посвящён памяти выдающегося томского спортсмена, мастера спорта международного класса, обладателя четырёх кубков европейских чемпионов среди клубных команд по борьбе дзюдо и победителя первенства СССР по самбо Павла Столбова. Организатором соревнований выступила Шегарская детско-юношеская спортивная школа при содействии областной федерации дзюдо.

Турнир памяти прославленного томского спортсмена состоялся в этом году впервые. Директор Шегарской ДЮСШ Валерий Мотеко, который до переезда в Шегарский район жил в Северске и более четверти века занимался там борьбой, был не просто лично знаком с Павлом Столбовым, вместе они тренировались и даже дружили. Валерий Петрович и выступил с инициативой провести межрегиональный турнир по дзюдо в память о своём трагически погибшем товарище. Эту идею поддержали в областной федерации дзюдо.

В параде открытия приняло участие более 80 юношей и девушек из Томска, Новосибирска, Северска, Юрги и Болотного. После того как прозвучал гимн России, спортсменов и гостей соревнований поприветствовал заместитель главы Шегарского района по социальной сфере Анатолий Сычёв.

Соревнования проводились в двенадцати весовых категориях и двух возрастных группах – 1998-1999 и 2001-2002 годов рождения. Более четырёх часов шли жаркие схватки на татами в спорткомплексе «Олимп». По итогам соревнований в общекомандном зачёте равных не оказалось новосибирцам, на втором месте была команда города Томска. Наши спортсмены в командном зачёте заняли третье место.

На высшую ступень пьедестала почёта в личном зачёте удалось подняться двум нашим спортсменам – Кириллу Камигачеву и Владимиру Нохрину. Также копилка нашей команды пополнилась двумя серебряными медалями (Денис Тарасевич и Анна Нохрина) и одной бронзовой (Сергей Кузин).

Никита ПАНКРАТЬЕВ

Павел Столбов родился в 1972 году в Северске. В 1987 г. стал призёром первенства России по самбо среди юниоров, а через год – по дзюдо. В 18 лет получил звание мастера спорта. В 1991 г. стал чемпионом первенства СССР среди юниоров по дзюдо и был включён в состав взрослой сборной СССР. В 1992 г. он призёр первенства СНГ по дзюдо, а в 1994 г. – призёр чемпионата России. С 1996 по 2004 год четырежды становился обладателем Кубка европейских чемпионов среди клубных команд по дзюдо. В 2002 г. стал мастером спорта международного класса. В 2006 году Павел Столбов трагически погиб.

 

Источник: Газета «Шегарский вестник»

 

счетчики посещений сайта