Постановление на миграционный учет

       Если иностранный гражданин прибыл в Российскую Федерацию приведенные ниже советами помогут избежать многих затруднительных и неприятных ситуаций.

      При въезде в Российскую Федерацию иностранный гражданин обязан получить бланк миграционной карты, подтверждающей право на временное пребывание в стране (до 90 суток) .

       Бланки миграционной карты выдаются бесплатно должностными лицами органов пограничного контроля либо представителями организаций, оказывающих транспортные услуги иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию. Бланк миграционной карты заполняется на русском языке.

       Иностранные граждане, временно пребывающие или временно проживающие в Российской Федерации обязаны в течение трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания уведомить об этом территориальный орган ФМС России. Не подлежат учету по месту пребывания иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию, на срок не более трех дней.

Все процедуры по постановке на учет и снятию с учета возлагаются на принимающую сторону.

        Для постановки на учет по месту пребывания иностранный гражданин предоставляет принимающей стороне документ, удостоверяющий личность и миграционную карту (госпошлиной постановка на учет не облагается).

       В качестве принимающей стороны может выступать любое физическое или юридическое лицо (любой российский гражданин либо организация), который заполняет бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и в течение трех рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина представляет заполненный бланк - уведомления в территориальный орган ФМС России либо в отделение почтовой связи, на территории обслуживания которого будет находиться иностранный гражданин.

       Территориальный орган ФМС России либо отделение почтовой связи, принявшие уведомление о прибытии, проверяют правильность его заполнения и проставляют отметку о приеме уведомления в отрывной части бланка. Данная отметка является подтверждением выполнением иностранным гражданином обязанностей по постановке на учет по месту пребывания.

       Отрывная часть уведомления с проставленной отметкой вручается иностранному гражданину. При убытии его принимающая сторона в течении 2-х дней обязана предоставить эту отрывную часть уведомления в территориальный орган ФМС России , в противном случае будет привлечена к административной ответственности.

       Необходимо отметить , что ответственность за нарушения миграционного законодательства увеличилась как в отношении иностранных граждан, нарушающих режим пребывания на территории Российской Федерации (от 2000 руб до 5000 руб.) , так и в отношении принимающей стороны (от 2000 руб. до 5000 руб.).

       У иностранного гражданин ,после постановки на учет ,есть возможность получить разрешение на временное проживание на территории России сроком на 3 года , для этого ему необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России и предоставить следующие документы :

  1. заявление о выдаче разрешения на временное проживание;
  2. документ, удостоверяющий личность;
  3. миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию ;
  4. отрывную часть уведомления;
  5. квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание (размер государственной пошлины составляет 400 рублей).

           Важно знать, что в течение 30 суток со дня подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание необходимо представить в территориальный орган ФМС России документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих(лепра, туберкулез, сифилис, хламидийная лимфогранулема (венерическая), шанкроид), а также сертификат об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

         Кроме этого, в течение одного года со дня въезда в Российскую Федерацию необходимо представить в территориальный орган ФМС России свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. В случае не представления указанных документов в установленные сроки возможен отказ в выдаче разрешения на временное проживание либо аннулирование ранее выданного разрешения.

 Разрешение на временное проживание может быть аннулировано в следующих случаях:

  • если в течение очередного года со дня его выдачи иностранный гражданин не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение ста восьмидесяти суток
  • не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему раз
    решено временное проживание.

Указанное положение не распространяется на иностранного гражданина:

  • размер среднемесячного дохода которого или размер среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи которого не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание;
  • обучающегося по очной форме обучения в среднем специальном учебном заведении Российской Федерации;
  • студента или аспиранта очной формы обучения в высшем учебном заведении Российской Федерации;
  • пенсионера или инвалида.

           Тем, кому отказано в выдаче разрешения на временное проживание или принято решение об аннулировании ранее выданного разрешения, выдается соответствующее уведомление.

         После получения разрешения на временное проживание
либо вида на жительство иностранный гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в течение семи рабочих дней.

        Заявление о регистрации составляется в двух экземплярах и заполняется на каждого иностранного гражданина, подлежащего регистрации по месту жительства.

Иностранный гражданин одновременно с заявлением о регистрации представляет:

  • документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
  • вид на жительство или разрешение на временное проживание;
  • документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации (договор, свидетельство о праве собственности либо иной документ) и его надлежащее заверенная копия;
  • документ об уплате государственной пошлины.

Лицом без гражданства одновременно с заявлением о регистрации представляет:

  • вид на жительство или разрешение на временное проживание;
  • документ, подтверждающий право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации (соответствующий договор, свидетельство о праве собственности либо иной документ) и его надлежащее заверенная копия;
  • документ об уплате государственной пошлины.

При отсутствии необходимых и(или) должным образом оформленных документов, представленные документы возвращаются и регистрация не производится. Временно проживающим иностранным гражданам регистрация по месту жительства оформляется на срок не более срока действия разрешения на временное проживание. Регистрация по новому месту жительства временно проживающего иностранного гражданина осуществляется только после снятия его с регистрационного учета по прежнему месту жительства. Временно проживающий либо постоянно проживающий иностранный гражданин обязан ежегодно подавать в территориальный орган ФМС России уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации.Уведомление подается в территориальный орган ФМС России по месту получения разрешения на временное проживание или вида на жительство. В случае перемены места жительства в установленном порядке — по месту жительства, в случае отсутствия места жительства — по месту учета иностранного гражданина.

Временно проживающий иностранный гражданин (имеет разрешение на временное проживание) подает уведомление лично в территориальный орган ФМС России в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание или со дня подачи предыдущего уведомления.
При наличии документально подтвержденных уважительных причин уведомление может быть подано в более поздний срок, но непозднее шести месяцев.

         К уведомлению прилагаются: справка о доходах, копия налоговой декларации или иной документ, подтверждающий размер и источник дохода за очередной год, а также подтверждающие документы в случае превышения двухмесячного срока.

       При подаче уведомления временно проживающий иностранный гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и разрешение на временное проживание.

Постоянно проживающий иностранный гражданин (имеет вид на жительство) подает уведомление ежегодно лично в территориальный орган ФМС России либо в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также вида на жительство.

         Важно знать, что прием уведомления подтверждается подписью должностного липа территориального органа ФМС России или сотрудника организации федеральной почтовой связи на бланке уведомления и на отрывной части бланка, остающейся у иностранного гражданина.

Особенности трудовой деятельности иностранных граждан у физических лиц

          С 01 июля 2010г. граждане РФ имеют право нанимать иностранных граждан по трудовому договору или гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Иностранный гражданин обязан при этом иметь ПАТЕНТ.

Заявление о  выдаче патента иностранному гражданину, прибывающему в РФ в порядке, не требующем  получения визы


Документы, необходимые для получения патента

 1) 2 -  заявления о выдаче патента (бланки заявлений имеются в миграционной службе по месту регистрации);
2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве (при необходимости нотариально заверенный перевод);
3) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
4) отрывную часть талона-уведомления (выдается в миграционной службе при постановке на учет)
5) 2 фотографии цветные размером 3Х4

 
Срок действия патента, продление.

      Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.
      При получении патента иностранный гражданин обязан оплатить налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее - налог), из расчета 1000 рублей за один месяц, но не более 3000 рублей разово и предъявить квитанцию об оплате в миграционную службу.Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог.
Продление срока действия патента производиться путем оплаты налога не менее чем за 1 день до окончания срока действия патента. Например: первая оплата была произведена 12 января текущего года, тогда последующие оплаты должны производиться до 12 числа следующего месяца, но не позже. Если оплата будет произведена после 12 числа, то патент автоматически становится недействительным.
       По истечении двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальные органы ФМС России за получением нового патента, при предъявлении документов, необходимых для  подачи заявления на выдачу патента.

Административная ответственность

        Осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства работ на физическое лицо без патента влечет за собой административную ответственность по ст. 18.10 КоАП РФ и наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.
       При поверке документов работающий иностранный гражданин или лицо без гражданства должен предъявить - паспорт, миграционную карту (при наличии), талон-уведомление (выдается при постановке на учет в миграционную службу), патент со всеми квитанциями, подтверждающими действие патента.
       Если физическое лицо нанимает на работу иностранного гражданина или лицо без гражданства без патента либо разрешения на работу, то это данный гражданин будет подвергнут к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ с наложением административного штрафа от 2000 до 5000 рублей.

 

 

              Извещение  


 

 

                         кассир

 

 

Получатель:  УФК  по Томской области (ИФНС РФ по Томской области)

Налоговый орган ИНН 7008005758  (ИФНС РФ по ТО КПП)  700801001

Номер счет получателя платежа: 40101810900000010007

Наименование банка:  в ГРКЦ ГУ Банка             России по ТО

БИК: 046902001                           Код ОКАТО  69258000000

Наименование платежа: НДФЛ с доходов на основании патента

Код бюджетной классификации: 18210102070011000110

Сумма платежа :____           ____рублей

Ф.И.О. :_________________________________________

Адрес: ____________________________________ ________

 

Кассир______________Плательщик___________________Дата  «____»_________2012г

 

Квитанция

 

 

 

 

        кассир

 

Получатель:  УФК  по Томской области (ИФНС РФ по Томской области)

Налоговый 0орган ИНН 7008005758  (ИФНС РФ по ТО КПП)  700801001

Номер счет получателя платежа: 40101810900000010007

Наименование банка:  в ГРКЦ ГУ Банка             России по ТО

БИК: 046902001                           Код ОКАТО  69258000000

Наименование платежа: НДФЛ с доходов на основании патента

дКод бюджетной классификации: 18210102070011000110

 

Сумма платежа :____ ____рублей

Ф.И.О. :___ ___________________________________________

Адрес: _________________________________________________________

 

Кассир______________Плательщик___________________Дата  «____»_________2012г.

 

Статья 13.3. ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РФ от  25 июля 2002 года  № 115-ФЗ "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

счетчики посещений сайта